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Acetilcoenzima A.

Bioch. - Forma acetilata del coenzima A, che si indica normalmente con la notazione abbreviata CH3¾CO¾S¾CoA. Poiché il suo radicale acetilico possiede un elevato potenziale di trasferimento, esso è un composto chiave del metabolismo intermedio, giocando un ruolo importantissimo nelle reazioni produttrici di energia del nostro organismo, nel ciclo di Krebs (ossidazione dei glucosidi) e nella cosiddetta beta-ossidazione dei grassi. L'a. A si forma in massima parte dai processi catabolici di glucidi, lipidi e amminoacidi. La demolizione dei grassi avviene attraverso una lunga serie di reazioni di deidrogenazione e di idrolisi al termine della quale si giunge a produrre questo enzima. Esso entra, ad esempio, nel ciclo di Krebs, innestandosi sull'acido ossalacetico e (con apporto esterno di acqua) acetilandolo ad acido citrico. Il ciclo di Krebs, infatti, può essere riassunto nella cessione di un gruppo acetilico dell'a. A al ciclo (trasformandosi in coenzima A, che ridiventa a. A nella demolizione dei grassi e nelle altre reazioni) e nella successiva ossidazione completa di questo gruppo ad acqua e anidride carbonica. L'a. A presiede anche a una funzione di regolazione biologica equilibrando il metabolismo del piruvato, favorendone l'ossidazione o piuttosto attivando la sua riconversione in zuccheri.